人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々の暮らしの中で感じた事を書いてます


by kurasinonakade

タラの芽のおひたし

タラの芽の木を家庭菜園の畑に植えてから今年で6年目になりやっと収穫量も増えました。
毎日同じ大きさのタラの芽が収穫できるわけではありませんが、不揃いを見るのもまた楽しいです。
今が食べ頃、収穫したその日のうちに調理します。
今日はおひたしにしました。
タラの芽のおひたし_d0145951_21354037.jpg
独特の香りとほろ苦い味はまさに春の香りです。
さっと茹で固さの残るタラの芽はわさび醤油でいただけば美味です。
山を歩き採った天然のタラの芽と同じ味?がするか分かりませんがホント美味しいです。
採り立ても手伝っていると思います。
タラの芽のおひたし_d0145951_21361344.jpg
【献立】
高野豆腐の照り焼き
タラの芽のおひたし
春野菜:レタス、トマト、スナップエンドウ、青菜、そら豆、オリーブオイル、塩
ポテトサラダ
タラの芽のおひたし_d0145951_213808.jpg

by kurasinonakade | 2010-04-07 22:08 | ベジタリアン料理